« 竹やぶにて… | トップページ | おはよ… »

2010年4月30日 (金)

まずは…

まずは…
まずは…
皮を剥き、中身を大きな鍋で茹でる。
この時に手ぬぐいに入れた米糠を白く濁るまで水の中で揉む。

このまま数時間茹でると出来上がり。

煮るも良し、炒めるも良し…

|

« 竹やぶにて… | トップページ | おはよ… »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

沢山のタケノコですね。
実家から、最後のタケノコをもらいました。
楽しみます。
次は、ハチクです。
タケノコ大好きなわたしです。

投稿: nanako | 2010年5月 1日 (土) 10時18分

>nanako さん

「ハチク」…初耳でした^^;
早速、調べたら、
>北海道南部以南に分布し、モウソウチクよりも耐寒性を有するために特に日本海側に多い
こちら(太平洋側)では見かけないはずです。
ちなみに家のは「モウソウ」。
もうそろそろ終わりですね。

投稿: よしくん | 2010年5月 1日 (土) 11時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: まずは…:

« 竹やぶにて… | トップページ | おはよ… »